L'été signe l'arrivée d'une multitude de fruits et de légumes savoureux ! Il paraît alors plus simple de se proposer des repas variés et équilibrés. Mais le rythme est souvent chamboulé; les brunchs tardifs, les déjeuners en terrasse, les apéritifs entre amis ont tendance à se multiplier et la période estivale peut très vite être une période qui nous semble source de déséquilibre alimentaire.
Alors comment garder "santé et bien-être dans son assiette" durant la belle saison et en profiter en toute sérénité ?
Source: guide alimentaire Canada
Dans notre assiette, pour nous permettre de faire le plein d'équilibre, proposons-nous :
Bobun fraîcheur poulet, concombre, tomates et quinoa
Une idée de boisson fraîcheur ?
Source - Alice Rode - Diététicienne Nutritionniste - www.alice-rode.com
Levers et couchers plus tardifs, repas décalés, voire sautés ou ajoutés, forcément, en été, notre rythme est chamboulé.
Nous ne sommes plus calés sur des horaires réguliers ? Parfait, c'est le bon moment pour essayer de se mettre à l'écoute et au rythme de nos besoins !
Les réflexes à indentifier & à adopter ?
Fortes chaleurs ? Le top des aliments à privilégier et ceux à éviter
L'eau, les fruits et légumes crus, les soupes froides, les smoothies, les sorbets aux fruits, la pastèque, le melon
Afin d'aider à l'hydratation, compenser la perte de minéraux due à la transpiration et faciliter la digestion, les aliments.
Les fritures, la viande rouge, l'alcool, les boissons sucrées, les chips, la charcuterie, les fromages à pâtes dures, les plats trop chauds ou trop épicés
Ces aliments peuvent favoriser la déshydratation ou rendre la digestion plus difficile et contribuer à augmenter la chaleur de notre corps, ce qui n'est pas l'effet recherché lorsque le mercure grimpe dehors !
Manger sainement ne veut pas dire viser la perfection ! Manger quelques chips n'est pas un écart si c'est occasionnel, mais évitons que ce soit le rituel du pique-nique ou parce que ce sont les vacances.
Pour un apéritif,
On privilégiera les apéritifs dînatoires, qui éviteront le cumul apéritif gras puis dîner, tout en veillant à avoir toutes les composantes d'un repas équilibré.
Oui pour quelques aliments gras, mais pas que car c'est leur cumul qui rend souvent l'apéritif très riche. Certaines recettes peuvent être allégées si faites maison !
N'hésitons pas à présenter des fruits et légumes lors de ces moments festifs… parce qu'ils peuvent être "fun" aussi !
Pour un barbecue,
Nous favoriserons le poulet, la dinde, le poisson, les fruits de mer, le tofu.
Pour l'accompagnement, une bonne salade de crudités, de légumes grillés… pensons aussi aux papillotes de légumes.
Incorporez des légumes dans les brochettes : tomate, courgettes, poivrons, aubergines, citron…
Pour un pique-nique
Bien choisir les féculents du sandwich ou de la salade froide. Plus ils sont riches en fibres, plus ils sont intéressants !
N'oublions pas les légumes
Les sources de protéines maigres seront privilégiées.
Alors pour cet été : simplicité, sérénité et bien-être !